Фесенко: Отпустив Луценко, Янукович показал - ЕС для него важен

07.04.2013, 12:53
Фесенко: Отпустив Луценко, Янукович показал - ЕС для него важен - Фото
Глава правления Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко

Глава правления Центра политических исследований Пента считает, что Янукович демонстрирует готовность выполнить свою часть работы по евроинтеграции

По мнению Владимира Фесенко, подписание указа о помиловании Юрия Луценко нужно расценивать как важный шаг на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом. Об этом он заявил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

"Единственное и главное значение именно в этом. Я уже сегодня утром слышал. Что кто-то воспринял это как некий страх Януковича перед оппозицией. Но на самом деле тут совершенно другая ситуация", - сказал эксперт.

"Мне кажется, то, что Янукович выпустил Луценко в день проведения акции оппозиции в Киеве, как раз показывает, что Янукович оппозиции в ее нынешнем виде абсолютно не боится. Он демонстративно это показал именно освобождением Луценко в воскресенье", - добавил он.

"Но самое главное значение - это выполнение наших обязательств перед ЕС, та домашняя работа, необходимая для подписания нового соглашения с Евросоюзом. Сам факт этого указа говорит о том, что для Януковича тема европейской интеграции, отношений с ЕС, подписания нового соглашения с Евросоюзом остается актуальной. Было много сомнений на этот счет, но раз Янукович на это пошел - отношения с Европой для него остаются значимыми. Так он демонстрирует свою готовность выполнить свою часть работы", - сказал Фесенко.

"Кстати говоря, он сделал сегодняшним указом своеобразный пас парламенту и парламентской оппозиции. Теперь выполнение нашего домашнего задания за парламентом. Я думаю, что можно ожидать разблокирования работы Верховной Рады. Это понятно и по некоторым заявлениям оппозиции. Автоматически это не произойдет, конечно, и это далеко не стопроцентно. Но оппозиционеры после того раздвоения парламента, которое случилось на этой неделе, понимают, что риски достаточно велики. И лучше вернутся к нормальной работе, чтобы контролировать голосование парламентариев из большинства и самим влиять на ситуацию. Ну и, наконец, я думаю, что, при всей значимости киевских выборов, тема евроинтеграции для части оппозиции должна являться одним из главных приоритетов", - отметил эксперт.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Напомним, уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании экс-главы МВД Луценко. Также президенту Украины поступило прошение о помиловании от экс-министра окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Позднее пресс-служба главы государства сообщила, что Янукович обратился к Комиссии при президенте по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращения Лутковской и Филипчука.

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить