UA

Филарет: Достигли автокефалии - достигнем и объединения церквей

14.10.2018, 11:10
Филарет: Достигли автокефалии - достигнем и объединения церквей - Фото
Патриарх Филарет (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Украина достигнет объединения всех православных церквей в одну, как ранее достигла автокефалии. Об этом сообщил предстоятель УПЦ КП Филарет, выступая сегодня, 14 октября, во время молебна за автокефалию.

"Мы особенно должны настаивать не только принять решение об автокефалии, а создать автокефальную церковь. Потому что сегодня мы еще не объединены, мы еще разные, а нам надо быть едиными, одной силой, одной церковью, а не тремя церквями. И мы, как достигли автокефалии, так достигнем и объединения всех православных церквей в одну, несмотря на то, что противодействие будет, и мы предполагаем это противодействие. Но пусть враги наши знают, что мы и здесь победим и создадим одну Украинскую православную церковь во главе с киевским патриархом", – сказал Филарет.

Президент Петр Порошенко во время своего выступления подчеркнул, что решение Константинополя и Вселенского патриархата об автокефалии для Украинской православной церкви относится к сфере геополитики и украинской государственности, а не только церкви.

Читайте также: Риторика нашей церкви - не церковная. Блиц с архимандритом УПЦ МП

11 октября представитель Вселенского патриархата после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Он подтвердил, что отменили анафему Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости