Филарет: Раздел ПЦУ допускаю, но мы создадим единую церковь

Филарет: Раздел ПЦУ допускаю, но мы создадим единую церковь - Фото
Патриарх Филарет (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
13.05.2019, 07:09

Почетный патриарх Православной церкви Украины утверждает, что его задача "сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь"

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что допускает разделение Православной церкви Украины при условии создания единой церкви. Об этом Филарет заявил вчера в эфире ТСН. Тиждень.

По его словам, Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует.

"Он (Киевский патриархат, – ред.) есть, его не нужно возвращать, он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат, есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть, и будет патриархат. Причем, не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан... уверен на 100%", - подчеркнул Филарет. 

Отвечая на вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, патриарх сказал: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Филарет убежден, что он как и предстоятель ПЦУ Епифаний, уполномочен созывать Собор.  Филарет убежден, что Епифаний должен сотрудничать с ним как с патриархом и проводить вместе службы в церкви.

"Претензии (митрополиту Епифанию, - ред.) такие, он должен сотрудничать со мной как с патриархом, а он за все 4-5 месяца ни разу не служил и не общается. Из-за того, что нет общения, а оно должно быть, церковь разделилась. Сейчас моя задача, как патриарха, сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь", - отметил он. 

10 мая Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви. В Министерстве культуры считают, что восстановление деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата невозможно.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...