Филарет рассказал, о чем бы говорил с Кириллом при встрече

Филарет рассказал, о чем бы говорил с Кириллом при встрече - Фото
Предстоятель УПЦ КП Филарет
17.03.2013, 12:26

Глава УПЦ КП отмечает, что есть договоренность с президентом Украины о том, что празднование 1025-летия крещения Руси будет общим для всех церквей

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявляет, что 1025-летия крещения Руси - это в первую очередь праздник для Украины и единственным мероприятием, где он может встретиться с патриархом московским Кириллом будет празднование во дворце "Украина". Об этом Филарет сказал в эфире 5 канала, комментируя заявление Кирилла о том, что он не будет участвовать в мероприятиях на которых будет присутствовать глава УПЦ КП.

"Во-первых, - это государственно-церковный праздник, и в праздновании 1025-летия будет принимать участие государство и церковь в Украине. При чем и Московский патриархат, и Киевский патриархат, и Греко-католическая церковь, и Римско-католическая церковь, и другие церкви будут участвовать. Поэтому этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было и поэтому им праздновать рано", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

"Мы договорились, что это праздник должен объединять украинский народ, а не разъединять. А это значит, что мы должны это событие отпраздновать все вместе, все церкви, которые имеют отношение к крещению. Если же будет праздновать Москва, а Киев - я имею в виду нашу церковь - не будет праздновать, то это будет разделение Украины на две части - то, что нужно Москве: разделить Украину даже в этом отношении", - сказал он.

Филарет отметил, что "мы перед президентом поставили вопрос, когда встречались все представители церквей, что празднование должно быть общее". "Затем каждая церковь в своих храмах будет продолжать свое празднование. И там мы можем разделяться: Московский патриархат будет праздновать в своих храмах, Киевский - в своих, Греко-католическая церковь - в свои... То, что предлагает патриарх Кирилл, что он не будет со мной встречаться... мы не будем с ним встречаться на богослужении, а во дворце "Украина" встретимся", - заявил предстоятель УПЦ КП.

Вместе с тем он рассказал, о чем говорил бы с патриархом Кириллом, если бы их встреча состоялась. "Если бы эта встреча была бы, я б ему сказал: пора стать на путь правды - Украина независимое государство, и в этой Украине согласно православному вероучению, церковным канонам должна быть автокефальная церковь, поместная церковь. Он это знает как богослов, и поэтому на эту дорогу нужно стать, и надо налаживать добрые отношения между украинской церковью и русской церковью. Не надо ставить задачей подчинить украинскую церковь русской церкви, время уже прошло", - подчеркнул Филарет.

Досье на Филарета

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...