Финляндия: Санкции против РФ могут быть введены уже 12 сентября

10.09.2014, 16:15
Финляндия: Санкции против РФ могут быть введены уже 12 сентября - Фото
Александр Стубб, фото EPA

Одного прекращения огня в Украине мало, чтобы предотвратить введение новых ограничительных мер против России, заявляют в правительстве Финляндии

Санкции против России могут быть введены в силу уже 12 сентября. Об этом рассказал премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Правительства стран ЕС встречаются сегодня, 10 сентября, для рассмотрения санкций. Завтра, по словам Стубба, станет понятно, будет ли Европа усиливать давление на Россию. Финский премьер подчеркнул, что его страна придерживается курса объединенной Европы и опроверг слухи о несогласии Финляндии с введением санкций. Напомним, такая информация появилась 8 сентября. В тот же день поступили сведения, что Финляндия не возражает против санкций по существу, но у нее есть сомнения относительно срока фактического введения санкций.

"Финляндия одобрила санкции, когда их предложили. Они (санкции - ред) тщательно готовились. Наши специалисты как следует поработали над тем, чтобы их влияние на Финляндию не было несоразмерным", - сказала сегодня министр внешней торговли страны Ленита Тойвакка.

Сейчас лидеры ЕС оценивают соблюдение президентом РФ Владимиром Путиным режима перемирия, объявленного в Украине. По словам президента Украины Петра Порошенко, Путин уже отозвал 70% войск РФ с территории Украины. Однако одного только прекращения огня мало, чтобы предотвратить введение новых ограничительных мер, сообщила Тойвакка. "Цель санкций - прекращение огня и постоянно действующий мирный план", - уточняет Стубб.

Напомним, на прошлой неделе ЕС сообщил, что намерен усилить давление на Россию посредством ограничительных мер в финансовой сфере, энергетической, а также в сфере торговли высокотехнологичным оборудованием. В результате нефтяные госкомпании РФ могут лишиться доступа к займам в Европе, а российская нефтедобыча - устройств, необходимых для разработок месторождений. Россия затем пригрозила ответными санкциями, о чем Финляндия напомнила партнерам по ЕС. Согласно торговой статистике, на Финляндии наиболее ощутимо скажутся санкции и последующее замедление экономики РФ.

По материалам Bloomberg

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?