Франция передаст Украине легкие танки AMX-10 RC и бронированные машины Bastion
Bastion (Фото - Википедия)

Франция решила передать Украине легкие танки и бронированные машины Bastion. Об этом по итогам телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сообщил президент Владимир Зеленский.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам Зеленского, он провел с Макроном "длительный и детальный разговор... по поводу текущей ситуации".

"Поблагодарил за решение передать Украине легкие танки и Bastion, а также за активизацию работы с партнерами в этом же направлении", – написал президент.

Также стороны согласовали дальнейшее сотрудничество по существенному усилению украинской ПВО и других оборонных возможностей. Кроме того, договорились работать над реализацией формулы мира.

СПРАВКА. Bastion – 12,5-тонная машина, способная перевозить до 10 солдат. Автомобиль, разработанный во Франции на экспорт, много лет поставляется в страны Африки. В октябре французское издание La Tribune со ссылкой на собственные источники сообщало, что для Украины готовят модель, оснащенную башней с возможностью установки пулемета калибра 12,7 мм.

BFM TV со ссылкой на сообщение Макрона уточняет, что он пообещал Зеленскому легкие боевые танки AMX-10 RC.

СПРАВКА. AMX-10RC — французский тяжелый бронеавтомобиль, часто классифицируемый также как колесный танк. Создан фирмой Satory Military Vehicles по заказу ВС Франции и предназначался на роль разведывательной машины, способной также к борьбе с вражеской бронетехникой.

Читайте также: Украине удалось быстро создать военную сеть, над которой Пентагон работал десятилетиями – WSJ