UA

Франция предложила России компенсацию за Мистрали - СМИ

15.05.2015, 03:30
Франция предложила России компенсацию за Мистрали - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Мистраль. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По словам источников издания, знакомых с предложениями французской стороны, теперь одним из основных вопросов переговоров стало определение объема возвращаемых при расторжении контракта средств. В поступившем от французской стороны уведомлении говорится, что при получении документальных подтверждений она готова возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по информации которого "убытки и расходы", понесенные "российскими организациями" в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.

По словам источников издания, Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия намерена стребовать (помимо выданного чистого аванса в размере 892,9 млн евро) и средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца). "Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны,- подчеркнул один из собеседников издания.- Они сейчас готовят свои аргументы".

Но это не единственное разногласие. По информации российского издания, французы предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом, поделить поровну. В Москве же считают, что оплата должна осуществляться за счет французской судостроительной компании DCNS, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно французская сторона.

Источники издания также рассказывают, что в проекте по расторжению контракта значится пункт, согласно которому DCNS не вернет деньги заказчику до тех пор, пока Рособоронэкспорт и правительство РФ не дадут официальных письменных разрешений на продажу обоих кораблей "любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок". Этот пункт, по словам собеседников издания, однозначно будет пересматриваться с учетом интересов РФ, "Минобороны Франции уже выдало сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, специально построенные для DCNS на Балтийском заводе, они находятся в Минобороны РФ, и без согласия российской стороны реэкспорт невозможен". В связи с этим Россия будет требовать возврата до того, как Франции могут быть даны какие-либо разрешения на продажу.

Ранее в издании Want China Times появилась информация о том, что Франция может продать Китаю вертолетоносцы типа Мистраль, которые она построила для России. Сообщается, что в Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая появилась информация, что между 9-15 мая французская целевая группа намерена посетить Китай в составе двух кораблей: десантного корабля типа Мистраль Dixmude и Acoint - фрегата типа "Лафайет".

Напомним, 4 сентября 2014 года французские власти приостановили передачу России первого вертолетоносца в связи с открытым вторжением российской армии в Донбасс. 16 апреля 2015 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ситуация с передачей двух кораблей Мистраль России не изменилась, Москва их не получит.

24 апреля газета The Times сообщила, что Франция вернет России 1 миллиард евро, которые она заплатила за построение военно-десантного корабля класса Мистраль. Вопрос возврата средств обсуждался на встрече Франсуа Олланда и Владимира Путина в Армении.
 
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости