Freedom House: Милиция должна ответить за разгон акции на Майдане

Freedom House: Милиция должна ответить за разгон акции на Майдане - Фото
Цепь бойцов "Беркута" вокруг акции (фото - Наталья Тарасовская, ЛІГАБізнесІнформ)
20.07.2013, 12:33

Правозащитники из Freedom House призывают власти Украины, возглавляющей в нынешнем году ОБСЕ, "уважать права граждан на свободу слова и собраний"

Международная правозащитная организация Freedom House призывает украинскую власть провести полное расследование сообщений об избиении милицией на Майдане двух журналистов, освещавших демонстрацию против милицейского произвола.

Правозащитники также призывают власти Украины "уважать права граждан на свободу слова и собраний".

"Дмитрий Демишев и Андрей Ковалев из 5 канала были избиты и около десяти демонстрантов были задержаны в ходе зачистки милицейским спецподразделением "Беркут" Майдан Независимости в центре Киева. В Украине увеличивается число случаев насилия в отношении журналистов... это вызывает обеспокоенность по поводу ухудшения климата свободы слова.

Freedom House напоминает, что 18 мая 2013 года во время оппозиционной акции в Киеве, двое журналистов подверглись нападению со стороны агрессивных молодчиков, в то время как милиция спокойно за этим наблюдала. Власти начали расследование только после акций протеста журналистов и гражданских активистов.

Правозащитники обращают внимание на тотальное недоверие населения Украины к правоохранительной системе, включая милицию. "Поскольку Украина возглавляет ОБСЕ в этом году и ищет более тесных отношений с ЕС и США, то ее шаги по защите журналистов и обеспечению основных прав должны рассматриваться самым тщательным образом", - резюмируют в Freedom House.

Напомним, в четверг, 18 июля "Беркут" жестко разогнал акцию протеста на Майдане Независимости в Киеве, где разбили свои палатки участники демонстрации против милицейского произвола.

Читайте также: Митинги и ночной погром. Репортаж с финала врадиевского шествия

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...