Фюле назвал сумму, вложенную Евросюзом в Украину за 22 года

23.12.2013, 18:54
Фюле назвал сумму, вложенную Евросюзом в Украину за 22 года - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Покупку Россией украинских облигаций на $15 млрд. долларов еврокомиссар назвал "формой кредита", но с более высокой процентной ставкой, чем в МВФ

Угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации, а ЕС и дальше готов помочь Украине финансово, но только с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в эфире передачи Otázky Václava Moravce на чешском телевидении ČT24, сообщает tyzhden.ua.

Он также отвергает возможность повторного открытия переговоров по ней, как того требует Киев.

"Здесь игнорируются две вещи: ЕС с 1991 года был крупнейшим донором финансовой помощи Киеву. ЕС выделил около € 3,3 млрд в виде подарка, а около € 10,5 млрд занял Украине при благоприятных условиях", - отметил еврокомиссар в ответ на заявления критиков о скупости Евросоюза к Киеву.

По мнению еврокомиссара, угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации. Киев мог взять кредит у Международного валютного фонда (МВФ), или найти деньги где-либо. Но покупка Россией украинских облигаций на $ 15 млрд. долларов, по мнению Фюле, является "ничем иным, как формой кредита", но с более высокой процентной ставкой, чем в МВФ. Он также опроверг заявления о торгах между Брюсселем и Москвой по Киеву: "Это не торги о том, кто даст больше", - заявил Фюле.

Относительно украинского руководства отметил, что "игра не о том, какой из стульев выбрать, но, возможно, о том, как долго сможем усидеть на обоих".

Напомним, 21 ноября Кабмин принял распоряжение об приостановке подготовки к подписанию соглашения Украины с ЕС.

17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети