Фюле призвал Украину решить проблему избирательного правосудия

Фюле призвал Украину решить проблему избирательного правосудия - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)
30.04.2013, 20:09

Еврокомиссар заявил, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко подтвердило обеспокоенность ЕС в отношении судебного процесса над экс-премьером в Украине

"Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом", - заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Еврокомиссар выразил уверенность, что наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского может предложить достаточно много опыта, чтобы "конкретно решить эту проблему, а также найти решение, которые исправит ситуацию с так называемым избирательным правосудием".

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...