Фюле: Украине нужно решить проблему избирательного правосудия

Фюле: Украине нужно решить проблему избирательного правосудия - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)
07.02.2013, 20:59

Еврокомиссар пришел к мысли о неотложности разрешения проблемы избирательного правосудия в Украине

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отмечает, что украинская власть не должна пренебрегать мнением Европейского Союза о ситуации с проблемами избирательного правосудия в Украине. Об этом он заявил на встрече с представителями гражданского общества, преподавателями и студентами Киево-Могилянской академии, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Не стоит недооценивать того значения, которое правительства, парламенты и общественное мнение стран-членов ЕС придают ситуации, которая сложилась в Украине, а также потребности развязывания проблем применения избирательного правосудия и предупреждению возникновения подобных ситуаций в будущем, поскольку это является большим политическим отвлечением от основной цели", - сказал он.

По его словам, ЕС обеспокоен последними событиями вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, расследованиями, которые касаются близких соратников Тимошенко, а также общим политическим контекстом в Украине.

"Мой вчерашний разговор с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским уже не впервые привел меня к мысли о неотложности разрешения этой проблемы", - сказал он.

Ранее сообщалось, что руководство Европейского парламента вернется к вопросу о продлении или завершении наблюдательной миссии бывших президентов Европарламента Пэта Кокса и Польши Александра Квасьневского через два месяца, а до того времени миссия продолжит свою работу.

Напомним, Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Николаем Азаровым и президентом ЕП Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Работа наблюдателей была приостановлена на период парламентских выборов в Украине, после чего была возобновлена.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...