UA

Гаага не увидела преступлений против человечности на Майдане

13.11.2015, 06:02
Гаага не увидела преступлений против человечности на Майдане - Фото
Фату Бенсуда (фото - ЕРА)
Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские силовики часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако при этом силовики не совершили преступлений против человечности, заявила главная прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в четверг, 12 ноября, сообщает Немецкая волна.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека", - цитирует прокурора информагентство AFP.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали "атаки, направленные против гражданского населения", не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предварительную проверку наличия преступлений против человечности на других территориях Украины, в частности в аннексированных Россией Крыму и в Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что "внимательно следит за прогрессом" расследования, касающегося сбитого малайзийского лайнера MH17.

Напомним, 25 февраля 2014 года Рада признала юрисдикцию МУС относительно преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года. 

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности и военных преступлений в Донбассе.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости