Гаага получила от Украины не всю информацию по Майдану - эксперт

07.12.2015, 14:33
Гаага получила от Украины не всю информацию по Майдану - эксперт - Фото
Уэйн Джордаш (фото - uacrisis.org)

Международный уголовный суд (МУС) получил от Украины не всю информацию, которая необходима для международного правосудия в отношении организаторов расправы над Евромайданом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил юрист-международник Уэйн Джордаш, Global Rights Compliance LLP, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Недостаточно информации предоставлено", - сказал он.

По его словам, МУС приводит ряд необходимых для рассмотрения дела элементов: "Необходимо доказать, что было действие, предусмотренное пунктом 1 статьи 7 Римского устава, что деяние было совершено как часть широкомасштабного или систематического нападения, что нападение было направлено против гражданского населения, что существовала государственная или организационная политика, охватывающая многоразовое совершение деяний, что во время совершения действия виновному лицу было известно о характере нападения, и оно было намерено продолжать нападение".

"Таким образом, предварительные выводы прокурора Международного уголовного суда свидетельствуют о том, что полученная информация позволяет говорить о наличии трех из этих четырех элементов. Но прокурор МУС считает, что для обоснования вывода, что нападение на Евромайдане было широкомасштабным или систематическим - на этом этапе объем необходимой информации ограничен", - отметил он.

Джордаш добавил, что Украина должна предоставить Международному уголовному суду всю необходимую информацию. "Первое - что акты насилия были направлены против значительной группы потерпевших на более значительной географической территории. Второе - что акты насилия были серьезными. И третье - что такие акты насилия были результатом спланированной методики или системы, а не просто панического чрезмерного, интенсивного и хаотического реагирования на движения протеста. Органы власти имеют критически важную роль в этом процессе", - сказал он.

Как отметила прокурор международного суда, нападение было совершено, но она не может делать вывод, что это нападение имело систематический характер. Прокурор МУС должна получить информацию, которая демонстрирует все аспекты участия высоких должностных лиц в этих событиях, весь масштаб плана, его географическое распространение, спектр индивидуальных или государственных ресурсов, примененных для организации и совершения, а также как это повлияло на дальнейший ход действий против этих ужасных месяцев", - отметил он.

По его словам, нападения на участников Евромайдана происходили не каждый день и на ограниченной территории, только в Киеве. "Важно то, что двери еще не закрыты. Предварительный вывод [суда] не является концом пути. Необходимо использовать все возможности и предоставить всю информацию, которую ожидает прокурор МУС", - отметил он.

Ранее главная прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила, что, согласно предварительным выводам МУС, украинские силовики часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако эти действия не являлись преступлением против человечности, считает она.

Читайте также: Окончательный отчет по Майдану Гаага составит через несколько лет

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса