Гайдук: В Донецкой области были не рады приходу Тимошенко и ЕЭСУ

Гайдук: В Донецкой области были не рады приходу Тимошенко и ЕЭСУ - Фото
Виталий Гайдук
16.04.2013, 12:24

По словам Виталия Гайдука, что у ИСД не было возможности отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ

Экс-совладелец компании ИСД Виталий Гайдук рассказал, что Евгений Щербань и губернатор Донецкой области Владимир Щербань не приветствовали приход на рынок региона корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Гайдук отметил, что у ИСД не было возможности отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ. "Такой возможности у нас практически не было. Конечно, сделать мы могли все что угодно, но вы же понимаете, что месяц-два и все объемы газа были бы у ЕЭСУ", - сказал он.

Также Гайдук отметил, что Владимира и Евгения Щербаней не устраивало решение правительства, которым ЕЭСУ была определена единственным поставщиком газа на территорию Донецкой области.

"Я был заместителем губернатора (Владимира Щербаня). Если бы деятельность ЕЭСУ строилась так, как деятельность других поставщиков, то губернатор не сильно мог бы на это повлиять, но учитывая, что мы получили территориальное распределение от правительства, губернатор категорически был против. Эту схему не приветствовал и Евгений Александрович, понимая все последствия", - сказал он.

По словам Гайдука, поэтому было разработано и принято распоряжение, которым на рынок вводился ИСД. Также, по словам свидетеля, то, что существовал конфликт между губернатором Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко - "это факт".

Напомним, в Апелляционном суде Киева 16 апреля начался допрос миллиардера Виталия Гайдука в качестве свидетеля по делу об убийстве Щербаня. Следственный судья на этом допросе - Оксана Царевич. Интересы экс-премьера представляют ее защитники Андрей Кожемякин, Сергей Власенко и Александр Плахотнюк. Присутствуют также сыновья убитого бизнесмена Евгений и Руслан, которые имеют статус потерпевших. Тимошенко в суд не доставлена.

Сегодня Гайдук подтвердил, что он лично знаком с Тимошенко, был знаком с убитым Щербанем и его сыновьями. Он также рассказал, что отношения между корпорациями ЕЭСУ и ИСД были нормальными и все возникающие противоречия решались за столом переговоров. 

Гайдук также заявил что не знает, заказывала ли Тимошенко убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Ранее в суде в качестве свидетеля допросили бизнесмена Сергею Таруту. Отвечая на вопрос защитника экс-премьера Андрея Кожемякина, Тарута заявил, что ему ничего не известно о причастности Тимошенко к заказу убийства Щербаня. В суде совладелец корпорации ИСД также рассказал о конфликте между компанией Индустриальный союз Донбасса и корпорацией Единые энергетические системы Украины. Тарута уточнил, что это был коммерческий конфликт без враждебных отношений.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...