Газпром не станет реагировать на слова Кожары, - эксперт

Газпром не станет реагировать на слова Кожары, - эксперт - Фото
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара
10.02.2013, 17:09

По мнению эксперта, Газпром не станет реагировать на заявления главы украинского МИД о том, что компания больше не доминирует на украинском рынке

Газпром никак не отреагирует на заявления министра иностранных дел Леонида Кожары и  вице-премьера Эдуарда Ставицкого о газовых отношениях, потому что он привык к высказываниям, которые не несут под собой предметной нагрузки. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель директора Научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

"Газпром никак не отреагирует, потому что он привык к высказываниям, которые не несут под собой сущностного нагрузки. О подробностях переговоров знают только четыре человека: два президента, Юрий Бойко и Алексей Миллер. Все остальные украинские политики, по моему убеждению, не вовлечены в газовые переговоры", - подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что российский Газпром больше не доминирует на украинском энергетическом рынке. "Что очевидно, это то, что доминирование Газпрома в Украине сломано", - сказал он.

Напомним, Нафтогаз отправил Газпрому ответ по штрафу

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. 

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

7 февраля Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...