Генпрокуратура направила в суд дело о реанимобилях Тимошенко

Генпрокуратура направила в суд дело о реанимобилях Тимошенко - Фото
ce911a56af174f7a20668f63626218a5.jpg
07.05.2012, 14:09

Во время досудебного следствия на имущество пяти обвиняемых был наложен арест на сумму свыше 29 млн.грн.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении средств, выделенных правительством Юлии Тимошенко на закупку реанимобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, установлено, что в 2007-2010 годах "организованная преступная группа, в состав которой входили должностные лица Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, присвоили средства в особо крупных размерах, выделенных для закупки 27 санитарных автомобилей". Ущерб государству оценен в 33,8 млн.грн.

Во время досудебного следствия на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму свыше 29 млн.грн. "Организаторы преступной деятельности содержатся под стражей. Уголовное дело для определения подсудности направлено в Апелляционный суд г. Киева", - говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в июне 2010 года по факту завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах путем допущения злоупотреблений соучредителями одного из ООО, а также злоупотребления своим служебным положением нескольких должностных лиц МЧС.

По данным СМИ, речь идет о закупке санитарных авто, которые на тот момент уже три года находились в пользовании.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН:

Возбуждение уголовного дела "по факту" означает возбуждение дела без указания в постановлении, в отношении какого конкретно лица оно возбуждено.

Порядок возбуждения уголовного дела регулируется статьей 98 действующего Уголовно-процессуального кодекса. Статья содержит норму о том, что если на момент возбуждения дела установлено лицо, совершившее преступление, то дело должно быть возбуждено в отношении этого лица. Такие дела называются возбужденными в отношении конкретного лица.

Все остальные дела назывались и называются на практике, а в последнее время - и в решениях судов (см., например, постановление пленума ВСУ), возбужденными "по факту совершения преступления", или просто "по факту". Хотя действующее уголовно-процессуальное законодательство такого термина не содержит.

Норма статьи 98 УПК императивна. Это означает, что всякий раз, когда известно лицо, совершившее то, что возбуждающий дело орган считает преступным, дело должно быть возбуждено в отношении этого конкретного лица и не может быть возбуждено просто "по факту".

Существуют отдельные категории дел, которые могут быть возбуждены только в отношении конкретного лица, ибо того требует специфика совершенного преступления. Типичный пример - должностные преступления. Нельзя возбудить дело о преступлении, совершенном должностным лицом, если в момент возбуждения неизвестно, что это за лицо. Ведь только зная конкретного совершившего, можно утверждать, что этот совершивший занимает ту должность, пребывая в которой появляется возможность осуществить преступные действия.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...