UA

Генпрокуратура передала в Раду ответы о Новинском

30.11.2016, 13:50
Генпрокуратура передала в Раду ответы о Новинском - Фото
Вадим Новинский

Генпрокуратура передала в регламентный комитет Верховной Рады письмо, содержащее дополнительную информацию относительно представления о депутате Оппоблока Вадиме Новинском. В этом письме были приведены только те доказательства, которые не повредят проведению расследования в уголовном производстве. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Я подписал ответ регламентного комитета Верховной Рады по вопросу о привлечении к уголовной ответственности депутата Новинского. В своем письме я отметил, что на большинство из вопросов мы предоставили информацию при предыдущем обращении, еще больше я ответил устно на вопрос, а на остальное я не могу ответить в связи с ограничением законом тайны досудебного следствия", - сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Генеральный прокурор подчеркнул, что депутаты не являются стороной процесса и они не имеют права знакомиться и требовать протоколы допросов. "Депутаты не судьи. Регламентный комитет только может установить наличие уголовного производства - оно есть, статус определенных лиц в процессе, я им еще раз сообщил о статусе и господина Драбинко, и господина Новинского, и господина Коряка, Захарченко, Януковича", - добавил он.

Читайте также: Луценко отказался предоставить Раде протоколы допросов Новинского

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, теперь Генпрокуратура ждет заседания регламентного комитета.

В свою очередь и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник сообщил, что документы действительно были переданы во вторник "вечерней почтой", передает Украинская правда.

"Сейчас они лежат передо мной", - сказал Пинзеник.

На вопрос, когда должно состояться заседание комитета, Пинзеник ответил: "Я буду инициировать проведение заседания комитета, чтобы оно состоялось в следующий вторник".

Ранее и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник заявил, что регламентный комитет Верховной Рады приостановил срок рассмотрения представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с нардепа от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Он добавил, что комитет потребовал дополнительные материалы по снятию неприкосновенности с Новинского. 

3 ноября стало известно о том, что Генпрокуратура обратилась к Верховной Раде с запросом привлечь Новинского к уголовной ответственности по делу о похищении митрополита УПЦ МП Александра Драбинко.

Луценко продемонстрировал лишь одну страницу из представления. Там идет речь о превышении власти и совершении преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Читайте также: Новинскому грозит до 10 лет заключения

По словам генпрокурора, по статьям 27 и 146 и 365 УК Новинскому теоретически грозит до пяти лет лишения свободы. Хотя, если Рада даст добро на следственные действия против депутата, этот срок может быть увеличен или сокращен. В конце концов, суд может решить, что Новинский тут вообще ни при чем.

Читайте также: "Господи, помилуй". Как депутаты услышали молитву Новинского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости