Генпрокуратура просит США об экстрадиции беглого Мельника

17.10.2013, 15:09
Генпрокуратура просит США об экстрадиции беглого Мельника - Фото
Петр Мельник (фото - asta.edu.ua)

На период международного розыска экс-ректора расследование уголовного производства по факту взятки приостановлено

Генпрокуратура Украины направила в Минюст США ходатайство о международной помощи в проведении следственных действий в отношении беглого ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника и его экстрадиции в Украину. Об этом на брифинге заявил начальник главного управления ГПУ Владимир Кривуценко.

Как сообщает Укринформ, Кривуценко сказал: "Несмотря на отсутствие договора о правовой помощи между Украиной и США, мы надеемся на выполнение нашего ходатайства".

Кривуценко добавил, что сейчас Генеральная прокуратура приостановила расследование уголовного дела относительно Мельника. "Объявление Мельника в международный розыск стало основанием для приостановления следствия в уголовном производстве в отношении него", - отметил он, добавив, что расследование может быть возобновлено, если для этого появятся основания, в частности, необходимость проведения допросов и т.д.

Напомним, Мельник был задержан в Украине 27 июля во время получения от двух граждан взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс.грн. за поступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания. 9 августа стало известно, что Мельник бежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет. Мельник был объявлен в международный розыск. Сейчас он, по данным следствия, находится на территории США.

6 сентября прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному производству в отношении двух служебных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительный акт по обвинению их в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, в результате которой совершил побег задержанный. Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Досье на Петра Мельника

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями