Генсек СЕ увидел наступление на свободу слова в запрете сайтов РФ

Генсек СЕ увидел наступление на свободу слова в запрете сайтов РФ - Фото
Турбьерн Ягланд
17.05.2017, 11:50

Масштабное блокирование российских соцсетей и других сайтов РФ не совпадает с "пониманием свободы мнений и СМИ" в Европе, заявил Турбьерн Ягланд

Решение официального Киева заблокировать на территории Украины несколько российских сайтов, в том числе соцсети Вконтакте и Одноклассники, противоречит принципу пропорциональности. Такое мнение выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, его заявление опубликовал сайт этого ведомства.

"Блокировка социальных сетей, поисковиков, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы мнений и свободы СМИ", - заявил он.

Ягланд также считает,что подобные всеохватывающие запреты "не соответствуют принципу пропорциональности".

Ранее сегодня в НАТО сообщили, что решение о блокировании сайтов государства-оккупанта РФ лежит в плоскости нацбезопасности, а не свободы слова и доступа к информации, как и заявили украинские власти.

Читайте также: Трусость Ягланда. Донбасс не должен стать государством в Украине - мнение

15 мая 2017 года Петр Порошенко подписал новый указ о санкциях против 467 юридических и 1228 физлиц. В список юрлиц попали сервисы Яндекса, а также соцсети Вконтакте и Одноклассники. Согласно указу, который вступил в силу 17 мая, интернет-провайдеры должны ограничить доступ к перечисленным ресурсам. Президент призвал украинцев покинуть российские соцсети и сообщил о закрытии своих официальных страниц в них.

Для полного блокирования этих российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд, заявили в Интернет-ассоциации Украины. Представитель уполномоченного Рады по правам человека заявил, что блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в суде, а Репортеры без границ посчитали это "наступлением на свободу слова и информации".

В СБУ сообщили, что разрабатывают механизм блокирования сайтов из списка СНБО.

Читайте также: Невидимые пользователи: к чему может привести запрет Яндекса и ВК

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...