Генсек Совета Европы: Выборы в Украине могут признать нечестными

Генсек Совета Европы: Выборы в Украине могут признать нечестными - Фото
Фото: ЕРА
21.10.2012, 13:26

Без участия Тимошенко, которая находится в заключении, выборы приведут к многочисленным протестам и не будут признаны честными и свободными

Парламентские выборы в Украине могут быть признаны нечестными. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд, сообщает Интерфакс-Украина.

Ягланд считает, что выборы без экс-премьера Юлии Тимошенко приведут к протестам. "Есть опасность того, что эти выборы не будут признаны честными и свободными", отметил он в интервью изданию Tagesspiegel. Кроме того, Ягланд призывает Киев выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении эк-главы МВД Юрия Луценко.

Генсек СЕ отметил, что уже говорил об этом украинскому руководству.

Говоря о возможных последствиях для Украины в связи с решением ЕСПЧ, признавшим ряд нарушений прав человека при аресте и заключении Луценко, Ягланд заявил, что ожидает выполнения Украиной решения суда. "Каждая страна, которая является членом Совета Европы, должна выполнять решение Суда по правам человека в Страсбурге", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что будет в случае невыполнения Украиной решения суда, генсек СЕ напомнил, что президент Украины Виктор Янукович открыто заявлял, что приговоры ЕСПЧ в деле Луценко, а в дальнейшем и Тимошенко будут выполнены. "Я поэтому не хотел бы говорить о санкциях - это было бы непродуктивно", - отметил Ягланд.

Напомним, защитники Луценко обжаловали в ЕСПЧ арест экс-министра. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Луценко EUR 15 тыс компенсации морального ущерба.

У Украины было три месяца на подачу апелляции по этому решению. В начале октября правительство подало ходатайство в ЕСПЧ о пересмотре решения в деле Луценко против Украины.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...