Генсеки ООН и ОБСЕ осудили уничтожение украинского самолета Ил-76

15.06.2014, 08:38
Генсеки ООН и ОБСЕ осудили уничтожение украинского самолета Ил-76 - Фото
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил поддержку новому президенту Украины Петру Порошенко и жителям Украины

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун самым решительным образом осудил обстрел военного самолета на востоке Украины, в результате которого самолет был сбит и погибли 49 человек. Об этом сообщает Центр Новостей ООН.

"Генеральный секретарь ООН считает, что продолжающееся насилие на востоке Украины, которое сопровождается ростом числа погибших и ухудшением гуманитарной ситуации, свидетельствует о необходимости немедленного прекращения военных действий и урегулирования кризиса путем переговоров и диалога", - говорится в заявлении.

Глава ООН выразил обеспокоенность тем, что недавние дипломатические усилия, предпринятые в этом направлении, не дали никаких результатов. Он призвал все стороны немедленно вернуться к выполнению Женевских договоренностей от 17 апреля, которые, по словам генсека, предлагают четкий путь к мирному разрешению конфликта.

Генеральный секретарь выразил поддержку новому президенту Украины Петру Порошенко и жителям Украины и заявил о своей солидарности с ними в это трудное время. Пан Ги Мун вновь подчеркнул, что "каждый должен сыграть свою роль в том, чтобы отвести Украину от края пропасти и обеспечить ее единство, суверенитет и территориальную целостность".

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер также осудил уничтожение украинского самолета. По его словам, только диалог - единственный путь вперед. "Я решительно осуждаю насилие, всеобъемлющий диалог является единственным путем вперед", - сообщается в аккаунте ОБСЕ в Тwitter.

Напомним, 14 июня около 1:10 во время захода на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. Погибли 49 украинских военных, находящихся в нем. Прокуратура открыла уголовное производство по статье "теракт". 15 июня в Украине объявлен день траура по военным и пограничникам, которые погибли во время проведения антитеррористической операции. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам