UA

Генштаб РФ устранил главарей боевиков в пользу Захарченко - СМИ

08.12.2014, 17:44
Генштаб РФ устранил главарей боевиков в пользу Захарченко - СМИ - Фото
Александр Захарченко (фото - EPA)

Генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин курировал операции по устранению главарей боевиков Донбасса. Цель - сконцентрировать власть в оккупированном регионе в руках самопровозглашенного "главы ДНР" Александра Захарченко. Об этом со ссылкой на источник сообщает российское оппозиционное издание Новая газета.

"Бес (Игорь Безлер, главарь горловской группировки боевиков, - ред.) "с почестями и по-доброму" был отправлен в Крым. Хуже было в случае с Козицыным (Николай Козицын, главарь казацкой группировки, - ред.): его людей обвинили в хищении угля и продаже его украинским предпринимателям. На вопрос о местонахождении и благополучии атамана наш источник ответить не смог, развел руками", - пишет издание. Стрелков-Гиркин также был удален из Донбасса россиянами и теперь раздает интервью о своей роли в организации войны на востоке Украины, отмечает издание.

Зачистку самостоятельных командиров в Москве называют "утверждением единоначалия" Александра Захарченко.

"Источник, близкий к проекту Новороссии, утверждает, что за Захарченко Владислава Суркова (помощника президента РФ - ред.) просил богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов. И хотя были другие кандидаты (вроде Александра Ходаковского), остановиться решили на неприметном руководителе донецкой ячейки бойцовской организации "Оплот"", - отмечает газета.

По данным издания, в качестве спонсоров харьковской бойцовской организации "Оплот", превратившейся в террористический батальон после появления в Донбассе боевиков ДНР, фигурирует бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов (ныне проживающий в Москве член неформальной группы Семья - политиков и бизнесменов, близких к семье экс-президента Виктора Януковича). 

Отмечается, что в мирное время "Оплот" был создан в Харькове народным депутатом от Партии регионов Александром Бобковым. Изначально организация устраивала соревнования по боевым искусствам, вела кружки по военно-патриотическим темам. В Донецк "Оплот" пришел только в марте - и практически сразу заявил себя боевой организацией.

"Как отмечает источник, с началом волнений на Донбассе финансирование "Оплота" взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. Бойцы "Оплота" стали охранять объекты, принадлежащие миллиардеру. Начиная с апреля "Оплот" охранял от неподконтрольных активистов ДНР и здание горисполкома Донецка, в котором сидели дружественные Ринату Ахметову мэр Лукьянченко и секретарь Совета депутатов Богачев", - пишет газета.

О самом Захарченко до сих пор известно немного: до "Оплота" он работал торговым агентом на донецком рынке "Сокол". Затем на короткое время возглавил коммерческий отдел одной из оптовых фирм, но якобы был уволен, попавшись на крупной откатной сделке.

Ранее сообщалось, что силы АТО уничтожили до 40% боевиков батальона "Оплот". Новая газета сообщает, что в сфере влияния Оплота сейчас находится около 10 тыс боевиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости