UA

Геращенко назвала ключевую задачу для контактной группы в Минске

30.11.2016, 16:48
Геращенко назвала ключевую задачу для контактной группы в Минске - Фото
Ирина Геращенко

Вопрос освобождения заложников к новогодним праздникам должен стать ключевой задачей для минских групп. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко в Facebook.

"Для Украины очень важно, что ключевыми темами министерской встречи (встреча глав МИД в нормандском формате, - ред.) стали именно безопасность и гуманитарный аспект. Считаем, что вопрос освобождения заложников к новогодним праздникам должен стать ключевой задачей для минских групп", - заявила Геращенко на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой.

Кучма еще раз подчеркнул, что по инициативе Украины вопрос освобождения заложников будет заслушан на встрече трехсторонней контактной группы 7 декабря как приоритетный.

"Процесс освобождения должен быть разблокирован. Об этом вчера очень четко заявили и министры иностранных дел Германии и Франции", - подчеркнула вице-спикер.

По словам Геращенко, на встрече в Минске Украина также будет поднимать вопрос демилитаризации Дебальцево - эта тема была важной и на министерской встрече в нормандском формате.

"И, конечно, нет никакого объяснения блокированию работы КПВВ Золотое. Боевики пообещали на прошедшей встрече открыть его 10 декабря. Вчера их московские кураторы не смогли предоставить каких-либо разумных объяснений, почему заблокировано Золотое. Этот вопрос был в центре внимания министров Германии и Франции. Как и другие гуманитарные проблемы, в частности недопуск в тюрьмы на оккупированные территории и РФ Международного комитета Красного Креста", - резюмировала вице-спикер.

Как ранее заявила Ирина Геращенко, на сегодня террористы подтверждают у себя 57 заложников. "Мы настаиваем на том, что если ОРДО и ОРЛО подтвердили содержание у себя 57 заложников, а это и гражданские, и военные, и женщины, мужчины, то мы должны их освободить", - добавила она.

21 ноября Геращенко сообщала, что на сегодняшний день в списке заложников у боевиков остаются 109 украинцев, среди которых и гражданские, и военные.

29 ноября в Минске прошла встреча главы МИД Украины Климкина, главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, главы МИД Франции Жан-Марка Эро и главы МИД РФ Сергея Лаврова в рамках нормандского формата.

Читайте также: Климкин об освобождении заложников: Мы готовы на любые опции

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости