Геращенко о пенсиях в ОРДЛО: Мертвым душам выплат не будет

21.09.2016, 10:56
Геращенко о пенсиях в ОРДЛО: Мертвым душам выплат не будет - Фото
Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила, почему Украина не выплачивает пенсии в оккупированном Донбассе

Украина не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают пенсионные фонды, банки, почта. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко у себя Facebook.

По ее словам, поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как переселенцы. "Немного цифр. На сегодня 505 тыс 800 внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение, и очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населенные пункты", - сказала Геращенко.

Она добавила, что по состоянию на август 2014 году на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1 млн 278 тыс пенсионеров.

По состоянию на 1 сентября 2016 в органы ПФУ за восстановлением выплаты пенсии не обратились только 149 тыс человек.

"Для украинской стороны стоит остро вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. А выплачивать пенсии "мертвым душам" - мы себе позволить не можем", - подчеркнула Геращенко.

С 2014 года по август 2016 года Украина выплатила 41,8 млрд грн пенсионных выплат переселенцам.

9 cентября сообщалось, что 500-600 тысяч внутренне перемещенных лиц не могут получить пенсии и соцвыплаты из-за проблем с перерегистрацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery