Геращенко озвучила требования Украины в Минске

20.10.2015, 17:13
Геращенко озвучила требования Украины в Минске - Фото
Ирина Геращенко

Главный вопрос в ходе переговоров - освобождение всех заложников до конца года, а также доступ украинских партий и СМИ в оккупированный Донбасс

В ходе сегодняшних переговоров трехсторонней контактной группы в Минске одним из ключевых вопросов является освобождение заложников. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"По обновленной информации СБУ, на сегодня 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских - 59, остальные - военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести. Есть четкое задание от президента: заложники должны быть освобождены до конца года, до подтвержденного нормандским форматом срока выполнения минских соглашений. И никакой шантаж и недопустимые условия, которые пытаются навязать Украине, здесь неуместны", - сообщила она.

По словам Геращенко, Украина вместе с гуманитарными организациями готова передать на оккупированные территории вакцину против полиомиелита.

"Также международные гуманитарные организации шокированы тем, что 16 тыс. тонн гуманитарных грузов просто не пускают на оккупированные территории, а в этой гуманитарке - продукты, товары первой необходимости, стройматериалы. В то время как люди на оккупированных территориях страдают от гуманитарного кризиса", - подчеркнула она.

Если в ближайшие дни боевики не разблокируют доступ международных гуманитарных миссий на оккупированные территории, прибывшая помощь будет передана другим странам, в частности, африканским.

"Интересно, как к этому отнесутся жители оккупированных территорий, страдающие от гуманитарного кризиса?" - добавила Геращенко.

По ее словам, в подгруппе по вопросам безопасности продолжается обсуждение отвода оружия и разминирования прифронтовых территорий. В экономической подгруппе обсуждают восстановление водоснабжения.

"В политической подгруппе Роман Бессмертный жестко поставил вопрос об участии украинских политических партий и СМИ в избирательном процессе. Боевики категорически против. Но без этих факторов, так же как без фактора отвода войск и вывод чужого оружия и армий, выборы невозможны", - резюмировала представитель Украины в переговорах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery