UA

Геращенко: В Днепропетровске подкупили 10 тысяч избирателей

13.11.2015, 18:10
Геращенко: В Днепропетровске подкупили 10 тысяч избирателей - Фото
Антон Геращенко
В Днепропетровске неизвестные подкупили около 10 тысяч избирателей. Об этом сообщил в Facebook советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

"Группа злоумышленников на выборах в Днепропетровске применила, не побоюсь сказать этого слова, революционную технологию подкупа избирателей с использованием современных интернет-технологий: смартфонов, мессенджеров, электронной почты, банковских карт, электронных денег Bitcoin", - сообщил политик.

По его словам, в середине октября тысячи жителей Днепропетровска получили сообщения через мессенджер Viber с предложением продать свой голос на выборах. Тем, кто согласился, предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен получить пополнение своего телефонного номера на 50 гривень. Желающих продать свой голос, по данным следствия, набралось более 10 тысяч человек. При этом от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата на выборах в мэры Днепропетровска.

"Видимо организаторы схемы интернет-скупки голосов хорошо знали, что по социологическим опросам в первом туре выборов в Днепре нет явного преимущества ни у одного кандидата-фаворита перевыборной гонки (ни у Вилкула, ни у Филатова) и потому продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов днепропетровского городского головы", - подчеркнул Геращенко.

По словам советника главы МВД, о существовании схемы подкупа избирателей заявил в МВД один из кандидатов в мэры Днепропетровска. Специалисты департамента кибербезопасности полиции начали первое в истории Украины криминальное производство по факту подкупа избирателей с использованием электронных технологий и установили людей, организовавших подкуп. "Выяснилось, что средства необходимые для масштабного подкупа избирателей, были переведены на электронный кошелек группы злоумышленников с использованием Bitcoin. А адрес отправки денег, предназначенных для подкупа - город Москва", - отметил Геращенко.

Народный депутат напомнил, что в каждом доказанном случае подкупа избирателя суд может принять решение осудить такого гражданина к лишению свободы на срок до одного года или взять с него штраф в размере 3400-5100 гривень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости