"Гибнут люди, а Совбез ООН бессилен": Украина призывает к реформе

21.11.2018, 06:54
Фото: Getty Images

Украина считает, что без настоящего реформирования Совет безопасности ООН в скором времени потеряет свои позиции и актуальность

Совет безопасности ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность в современных конфликтах, и его нужно реформировать, иначе продолжат гибнуть люди. С таким заявлением выступил на Генеральной ассамблее ООН советник постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько, передает Укринформ.

Он подчеркнул, что из-за оттягивания реформы "гибнут люди просто потому что нынешний Совет бессилен им помочь".

Совбез будет обречен потерять свою актуальность и позиции в международном контексте, если не будет настоящей реформы, отметил дипломат.

"Когда постоянный член Совета безопасности является участником конфликта, касательно которого Совет безопасности намерен принять решение, право вето становится прямым препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания мира и безопасности", - назвал Фесько одну из главных проблем.

Россия в Совбезе ООН уже 11 раз воспользовалась правом вето для блокировки действий, направленных против ее союзника - Сирии.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих