Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко
Егор Божок

Глава Службы внешней разведки Егор Божок отказался отвечать на вопрос, кто рекомендовал ему назначить Сергея Семочко своим заместителем. Об этом он заявил на заседании комитета по вопросам противодействия коррупции, отвечая на вопрос депутата Егора Соболева, передает корреспондент LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Я не думаю, что это та информация, которую я должен по закону предоставлять здесь и сейчас", - сказал он.

Божок считает, что даже присутствие его как главы СВР и главы контрразведки Маликова на комитете - это нестандартно: "Ни в одной из стран НАТО вы такое не увидите. Но, уважая народных депутатов, парламент как орган государственной власти, мы не могли не прийти сюда".

"Позиция номер два. Чтобы максимально минимизировать риски от проникновения иностранных спецслужб в СВР, уже выстроена определенная система", - заверил он. Эта система базируется на том, что допуск к государственной тайне не означает доступ к ней, объяснил он. "Соответственно, информация предоставляется любому сотруднику СВР только в пределах его полномочий. Так что меры предпринимаются", - заверил он.

По его словам, дальше надо перенимать стандарты и законодательные нормы "тех стран, к которым мы стремимся".

Это выступление вызвало смех некоторых депутатов. "Виктор Васильевич (Чумак), извините, но мне сейчас вообще не смешно, - отреагировал Божок. - Это не смешно. Мне плакать хочется".

1 октября в программе Наші гроші журналисты обнародовали результаты собственного расследования, касающегося источников обогащения Семочко. Его семья якобы владеет тремя домами общей стоимостью около $8 млн, а предполагаемые родственники - имеют российские паспорта.

3 октября сообщалось, что НАБУ открыло уголовное дело против Семочко по статье "незаконное обогащение".