Глава КИУ считает референдум страшилкой для оппозиции

Глава КИУ считает референдум страшилкой для оппозиции - Фото
Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко
13.04.2013, 23:59

Черненко уверен, что власти ничего не помешает провести референдум по изменению Конституции, но сегодня это выглядит как страшилка для оппозиции

"Власть запросто проведет этот референдум даже без фальсификаций, хотя они будут. Двухтысячный год показал, что провели по такому закону. Тогда ЦИК вообще отказался проводить референдум, но суд обязал", - заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко в эфире 5 канала.

"Если установка будет - его проведут. Но это не будет легкая прогулка для власти, будет мобилизация оппозиции. Запад, международное сообщество, довольно серьезно прореагирует, потому что это крайний срок", - добавил он.

"Хотя для проведения референдума сегодня почти все готово: есть закон, есть постановление ЦИК, но это скорее сегодня выглядит как шантаж для оппозиции, страшилки для оппозиции", - заявил Черненко.

Напомним, о возможности проведения референдума не так давно заговорили в Партии регионов. Регионалы считают, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагают провести референдум, чтобы изменить избирательную систему.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает возможности проведения референдума о доверии украинскому парламенту. Лидер КПУ Петр Симоненко прогнозирует проведение референдума о создании двухпалатного парламента и внесение изменений в Конституцию. Коммунист считает, что его организуют в ноябре. 

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию. О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центризбиркоме. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой

Досье на Александра Черненко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...