Глава МИД Германии рассказал о встрече с Януковичем на Банковой

10.10.2013, 17:53
Глава МИД Германии рассказал о встрече с Януковичем на Банковой - Фото
Гидо Вестервелле. Фото ЕРА

Гидо Вестервелле отметил желание президента Украины поскорее решить вопрос Тимошенко, но в детали разговора вдаваться не стал

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле полагает, что президент Украины Виктор Янукович хочет решить вопрос Юлии Тимошенко. Такое впечатление сложилось у него в ходе сегодняшней встречи с президентом Украины. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Вестервелле отметил, что в ходе беседы было заметно желание двух сторон устранить последние препятствия на пути к успеху Вильнюсского саммита. "Нам еще нужно справиться с некоторыми заданиями. К одному из таких заданий относится и дело Тимошенко, но я почувствовал сегодня серьезные стремления и серьезные усилия для того, чтобы справиться с этим вопросом и преодолеть эту проблему", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив освобождения Юлии Тимошенко, Вестервелле подчеркнул, что не может вдаваться в детали. Он только отметил, что в настоящее время стороны находятся в процессе сложных как с политической, так и с правовой точки зрения, переговоров. Вестервелле напомнил, что Германия сделала Украине свое предложение относительно оказания медицинской помощи Юлии Тимошенко. "Я хочу подчеркнуть, что это наше предложение является гуманитарным", - сказал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что сегодня президент Украины подтвердил, что он хочет найти решение вопроса дела Тимошенко, которое бы основывалось на уважении к правам человека и украинском законодательстве. "Я не являюсь министром юстиции, как и господин Вестервелле. Если будут решены определенные юридические процедурные вопросы, возможно, и мы будем когда-то этим заниматься", - заявил он.

Отвечая на вопрос немецких журналистов, готова ли Украина, исходя из политических соображений, дать возможность Тимошенко выехать в Германию, Кожара сказал: "Я еще раз подчеркиваю, что решение вопроса дела Тимошенко возможно только в плоскости украинской Конституции и украинского законодательства. И необходимо создать соответствующие правовые основания для того, чтобы решение этого вопроса стало реальностью". Реагируя на реплику, что с политической точки зрения это не проблема, Кожара отметил: "С политической точки зрения это также является проблемой, поскольку миллионы людей в этой стране искренне верят, что госпожа Тимошенко совершила преступление, что, в конце концов, и сказал украинский суд".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени