Глава МИД Швеции: В ЕС еще не говорили о санкциях против Украины

Глава МИД Швеции: В ЕС еще не говорили о санкциях против Украины - Фото
bdeceb118d1f86d7506715c3ae0ed99e.jpg
03.02.2013, 23:59

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что в ЕС на события в Украине должны реагировать жестко, но не стоит бросать попытки найти общий язык со страной

Глава МИД Швеции Карл Бильдт в интервью Немецкой волне заявил, что последние обвинения Генпрокуратуры в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко относительно убийства Евгения Щербаня подтвердили, что уголовное преследование премьера политически мотивировано.

"Я считаю, что это подтверждение предыдущего горького опыта. Они предъявляют ей одно обвинение за другим. Обвинения в первом процессе были явно тенденциозными и недостаточно обоснованными. Итак, по моему мнению, все это политически мотивировано. Посмотрим, что будет дальше", - сказал он.

Говоря о том, как должны реагировать на сложившуюся ситуацию в ЕС, он заявил, что в первую очередь, реакция должна быть жесткой.

"Во-первых, следует жестко реагировать, чтобы наша позиция была четкая и понятная, что мы и делаем. Второе - также находить с ней общий язык. Эти переговоры ведутся. В частности, еврокомиссар Штефан Фюле отправляется вскоре в Украину. На днях в Брюсселе находился новый украинский министр иностранных дел. Специальная миссия Европейского парламента - Квасьневский и Кокс - также очень скоро едут туда. Вопрос в том, удастся ли нам изменить позицию украинского руководства? Пока это получалось не очень успешно", - сказал глава МИД Швеции.

При этом он сообщил, что вопрос санкций относительно Украины пока не обсуждался в Евросоюзе.

"Не уверен, что это хорошая идея. Мы принимали ограничительные меры в ряде случаев. Например, в случае с Беларусью. Насколько я знаю, мы пока не обсуждали таких санкций относительно Украины", - сказал Бильдт.

На вопрос, изолирована ли сейчас Украина от Евросоюза, министр ответил: "Если речь идет об украинском руководстве... Как мы видим, частота визитов в Киев существенно снизилась. Хорошо это или плохо, не знаю. Но это факт. Я думаю, что элемент этого на данный момент есть, да".

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США говорят о введении санкций в отношении украинских должностных лиц.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты Америки готовы расширить сферу применения нашумевшего закона Магнитского за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...