UA

Глава Совета судей призвал срочно принять люстрационный закон

07.04.2014, 12:25
Глава Совета судей призвал срочно принять люстрационный закон - Фото
Василий Онопенко
Глава Совета судей Украины Василий Онопенко обратился к руководителям всех депутатских фракций и групп Верховной Рады с призывом неотложно, уже завтра, принять в целом люстрационный закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". Об этом он заявил журналистам во дворе Верховного Суда, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Это необходимо сделать уже, поскольку наименьшее промедление может нести катастрофические последствия для страны", - сказал он. По мнению Онопенко, обеспечить очищение судебной системы и вернуть в Украину правосудие сможет только люстрация.

Принятый в первом чтении люстрационный законопроект предусматривает комплекс соответствующих мероприятий, Онопенко считает главными два из них: первый - это полное обновление персонального состава Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. "В обществе и судебной среде эти органы ассоциируются с репрессивными структурами, с помощью которых осуществлялось политическое порабощение судей, расправа над неугодными судьями и наполнение судейского корпуса лояльными к диктаторскому режиму кадрами", - отметил он.

Онопенко назвал юридически оправданным шагом прекращение полномочий нынешних членов этих органов с запретом в дальнейшем входить в их состав. Именно этим органом в процедуре очищения судейского корпуса должна, по его мнению, отводиться ключевая роль, в противном случае идея люстрации будет дискредитирована, а ее цель - недостижима.

Вторая люстрационная мера, считает Онопенко, должна заключаться в увольнении председателей и заместителей председателей всех судов, от высших до местных. "Это вынужденный шаг, но без него невозможно изменить существующую в сфере судопроизводства ситуацию. Дело в том, что предыдущий политический режим контролировал судебную власть именно через председателей судов, и именно они обеспечивали принятие нужных судебных решений", - пояснил он.

Онопенко напомнил, что предусмотренный законопроектом порядок избрания председателей судов и их заместителей (собраниями судей соответствующих судов) даст возможность снова занять указанные административные должности тем судьям, которые исполняли свои обязанности честно.

Напомним, сегодня делегатов съезда судей Украины активисты вывели из здания Кловского дворца, где должен был состояться внеочередной съезд ВСУ, через коридор позора.

Читайте также - Активисты блокируют экстренный съезд Верховного Суда Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости