Глава ЦИК рассказал, как будут готовить выборы в Донбассе

06.10.2015, 22:06
Глава ЦИК рассказал, как будут готовить выборы в Донбассе - Фото
Михаил Охендовский

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский надеется, что уже в ближайшее время будет принят закон, необходимый для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом он сообщил во время встречи с послом Латвии в Украине Аргитой Даудзе, передает УНИАН.

"Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон. Кроме того, нуждается в восстановлении целостности Государственного реестра избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах в целом", - сказал Охендовский.

"Речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнение их границ, выяснение необходимости образования новых", - добавил он.

По его словам, также следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн. Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время

Еще одним важным вопросом, который требует решения перед назначением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей является обеспечение безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей. Охендовский отметил, что будут нуждаться в надлежащей охране помещения избирательных комиссий, органы ведения Государственного реестра избирателей, помещения для голосования. Также необходимо решить вопрос безопасности транспортировки избирательной документации.

Напомним, по словам лидера фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Украины Юрия Луценко, закон о выборах в Донбассе должен быть принят до конца года. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net.

Луценко объяснил, что принятие специального закона необходимо, чтобы обеспечить участие в выборах более миллиона временно перемещенных лиц. В обычном законе о местных выборах такая возможность не предусмотрена. Кроме того, там не предусмотрена обязательность участия в избирательном процессе украинских СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса