UA

Год аннексии Крыма: кризис вместо подъема - Frankfurter Rundschau

19.03.2015, 11:53
Год аннексии Крыма: кризис вместо подъема - Frankfurter Rundschau - Фото
Фото: ЕРА
Спустя год после аннексии Крыма Россией настроения у жителей полуострова не самые радостные: экономические контакты с Украиной разорваны, промышленное производство падает, количество туристов сократилось, а кризис в России создает дополнительные проблемы, пишет Frankfurter Rundschau.

"Даже у тех людей, которые тогда махали российскими флагами, сейчас появились проблемы", - утверждает председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому запрещен въезд на территорию полуострова.

Как пишет издание, в Крыму существует около 300 сел вроде Эски-Сарая, в которых люди до сих пор живут во временных жилищах, построенных крымскими татарами после возвращения из советской депортации на период, пока они не построят капитальные дома. В таких селах, как правило, нет газа и водопровода, а электрическая розетка - одна на 20 семей. В прошлом году Россия выделила 12,3 млн евро на улучшение инфраструктуры этих поселений, однако в дело пошли лишь около 5,1 млн евро. Новые власти объясняют нежелание выделять средства отсутствием документов для большей части строений. Помимо этого, местные жители ощущают на себе тяжесть западных санкций. Так, на полуострове невозможно пользоваться кредитными картами Visa и Mastercard, из-за боязни санкций в Крыму не работают крупные российские банки. "Легче слетать в космос, чем получить кредит в Крыму", - жалуется местная предпринимательница Татьяна.

"Что касается промышленного производства, то в 2014 году оно сократилось на 10%, строительство - аж на 44,5%, - говорится в статье. - Цены на продукты питания, по официальным данным, выросли на 53,2%, однако крымчане говорят о стопроцентном росте". Согласно той же официальной статистике, средняя заработная плата выросла на 52,6%, до 17,2 тыс рубей, что вполне соответствует показателям типичной российской провинции, однако в январе многим врачам и учителям в Крыму срезали надбавки и вместо 30 тыс рублей они получили только 10 тыс., что недостаточно для жизни даже в глухом российском захолустье".

Также пострадал и туризм: количество туристов на полуострове сократилось с 5,9 млн человек в 2013 году до 3,8 млн в 2014-м. "Причем все знают, что по большей части это пенсионеры и дети, чей отдых оплатило государство, - жалуется житель Судака. - Они живут в пансионатах, и у них особо нет денег, в результате частные гостиницы и рестораны пустуют".

Практически не осталось на полуострове независимых журналистов и СМИ. Так, демократическая телерадиокомпания Черноморская ТРК теперь вещает только в интернете, а крымско-татарскому каналу ATR в марте вообще грозит лишение лицензии. К тому же в последнее время ряд крымско-татарских активистов на полуострове бесследно исчезли, утверждает издание. "Они (власти) терпят лишь тех, кто лижет им сапоги", - написал о новом режиме крымско-татарский публицист Айдер Муждабаев.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости