Год закону о языках: в ПР признали, что он принят ради русского

10.08.2013, 07:55
Год закону о языках: в ПР признали, что он принят ради русского - Фото
e794a5a9efd5b0134bae3526661ec992.jpg

В Партии регионов признают, что одиозный языковой закон, вступивший в силу 10 августа 2012 года, принимался в интересах русскоязычных жителей Украины.

"Понятно, что закон принимали для поддержки русского языка, который мы любим, но он дает возможности для спасения языков, которые уходят в историю", - заявил председатель Ассоциации болгар Украины, народный депутат из фракции Партии регионов Антон Киссе.

По его словам, процесс объявления региональными других языков нацменьшинств в Украине идет медленно, поскольку "позиция власти направлена только на принятие решений по русскому языку".

В июле 2012 года Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". В августе президент Виктор Янукович подписал закон. Документ вступил в силу 10 августа, он значительно расширяет сферу применения русского языка, предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский, Луганский и другие гор- и облсоветы приняли решение о признании русского языка региональным. Региональным во многих населенных пунктах также стал венгерский и ряд других языков нацменьшинств.

Инфографика: Карта региональных языков Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации