Государственное агентство: факт задержания Кучмы "имел место"

Государственное агентство: факт задержания Кучмы "имел место" - Фото
Леонид Кучма
21.02.2013, 11:48

Официальных комментариев ни от Генпрокуратуры, ни от экс-президента нет. Источник из окружения Кучмы сообщил, что он прилетел в Харьков

Государственное информационное агентство Укринформ со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что второй президент Украины был задержан в киевском аэропорту. "Такой факт имел место", - цитирует агентство анонимный источник в правоохранительных органах. В то же время в Генеральной прокуратуре Укринформу якобы заявили, что информацией о задержании Леонида Кучмы не располагают.

Ранее в некоторых СМИ появились данные о том, что пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины не подтверждает информацию о задержании Леонида Кучмы. В то же время слова начальника отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрия Бойченко о том, что он "не имеет такой информации", еще не означают, что в аэропорту не было инцидента, связанного с Кучмой. Отметим, что Бойченко все сегодняшнее утро недоступен для комментариев. В частности, на звонки корреспондента ЛІГАБізнесІнформ он не отвечает.

Также в СМИ появились сообщения о том, что пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова не обладает информацией о задержании Кучмы. Однако как сказала сама Велькова журналисту ЛІГАБізнесІнформ, ее слова перекрутили. Велькова в данный момент находится дома на больничном, и именно поэтому ей ничего не известно о возможном инциденте. На работу она приедет через несколько часов и лишь тогда сможет что-то комментировать.

Пресс-секретарь Кучмы Вадим Долганов отказался прокомментировать ЛІГАБізнесІнформ информацию о якобы имевшем место задержании экс-президента, дав понять, что она является лишь одним из множества слухов. Источник, близкий к Банковой, также не подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ факт задержания Кучмы в аэропорту. "Он планировал вылет из аэропорта "Киев" (бывший "Жуляны", - ред.), его никто не задерживал ", - сказал собеседник. Кроме того, источник, близкий к Кучме, сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что, возможно, какой-то незначительный инцидент в столичном аэропорту был, но в настоящее время экс-президент уже находится в Харькове, где будет проводиться мероприятие его благотворительного фонда "Украина".

Накануне вечером малоизвестный сайт Сrimelist.ru сообщил, что "Леонид Кучма задержан при попытке вылететь из аэропорта "Киев". Сайт ссылается на информацию собственного источника в Генпрокуратуре Украины. Отметим, что на сайте Сrimelist.ru нет данных о его регистрации российскими властями как средства массовой информации. С марта 2012 года ресурс хостится в Чехии. Домен зарегистрирован Российским НИИ развития общественных связей в интересах частного лица.

В благотворительном президентском фонде Леонида Кучмы "Украина" опровергают информацию о задержании экс-президента, - передает 34.ua. В фонде сообщили, что Кучма сегодня будет вручать в Харькове стипендии фонда, и никакой информации об отмене мероприятия не поступало.

Напомним, 20 февраля первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в части установления заказчиков продолжается, и следствие располагает достаточными доказательствами причастности к этому преступлению Кучмы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...