Госдеп призвал РФ вернуть военных в СЦКК ради "тишины" в Донбассе

28.12.2017, 07:44
Госдеп призвал РФ вернуть военных в СЦКК ради
Рекс Тиллерсон (фото - ЕРА)

По словам Рекса Тиллерсона, Кремль способен понизить уровень насилия на востоке Украины по крайней мере временно - перестав саботировать работу Центра

Россия должна вернуть своих офицеров в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон (СЦКК), чтобы накануне Нового года в Донбассе пророссийские боевики не совершали провокационные обстрелы. Об этом пишет руководитель пресс-службы Государственного департамента США Хизер Нойерт со ссылкой на заявление главы ведомства Рекса Тиллерсона.

Позавчера, 26 декабря, он и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поговорили по телефону, обсудив среди прочих тем и Украину.

"Подчеркивая обеспокоенность Соединенных Штатов из-за роста насилия на востоке Украины, госсекретарь потребовал, чтобы Россия вернула своих представителей в СЦКК и понизила уровень насилия", - говорится в заявлении.

Тема дня: Зачем Кремль вывел своих военных из СЦКК в Донбассе

18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК в Донбассе. Страна-оккупант также обвинила Украину в "создании серьезных трудностей в работе центра". На следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса.

Переговорщик от Украины в минском процессе Евгений Марчук заявил, что таким шагом Кремль толкает Киев на прямые переговоры с боевиками, что является одной из целей российской пропаганды, в соответствии с которой на востоке Украины идет некая "гражданская война", а вовсе не происходит прокси-агрессия РФ.

Читайте также: Как освобождали украинских заложников в Донбассе: хроника событий

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке России часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся РФ, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь