Госдеп США - России: Дайте расследовать катастрофу

20.07.2014, 10:59
Госдеп США - России: Дайте расследовать катастрофу - Фото
Фото: ЕРА

США "глубоко обеспокоены" тем, что второй день подряд наблюдателям ОБСЕ и международным следователем было отказано в надлежащем доступе к месту аварии

Государственный секретарь США Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал российскую сторону повлиять на террористов в Украине с целью обеспечения деэскалации конфликта, а также проведения международного расследования относительно сбитого пассажирского самолета. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Госдепартамент США

"Керри призвал Россию немедленно принять конкретные действия по снижению напряженности в Украине, а именно: призвать пророссийских сепаратистов на востоке Украины сложить оружие, освободить всех заложников и вступить в политический диалог к миру с правительством Украины; остановить поток оружия и боевиков в восточную Украину; позволить наблюдателям ОБСЕ сделать свой вклад в обеспечение безопасности границы", - отмечается в сообщении Госдепа.

При этом Керри сделал особое ударение на необходимости международного расследования инцидента и в этой связи немедленного, полного и беспрепятственного доступа следователей к месту катастрофы сбитого рейса MH 017. "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что второй день подряд наблюдателям ОБСЕ и международным следователем было отказано в надлежащем доступе к месту аварии", - подчеркнул госсекретарь США.

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность в связи с информацией о том, что тела некоторых жертв и обломки самолета вывозятся боевиками с места катастрофы.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Эксперты Еврокомиссии полагают, что полное расследование обстоятельств падения самолета может занять больше года и это "стандартный период времени".

Ранее в СНБО сообщили, что террористы изымают все вещественные доказательства с места теракта Boeing 777, а "черные ящики" намерены отправить в Москву. Боевики увозят обломки самолета и тела людей с места падения самолета.

Правительство Нидерландов призвало боевиков не трогать трупы их граждан. "Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что граждане его страны "разъярены тем, что они слышат".

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что издевательство над трупами погибших - это уже второе международное преступление террористов после сбитого самолета. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов