ГПСУ: оккупанты останавливали работу пункта пропуска Каланчак

12.08.2016, 10:44
ГПСУ: оккупанты останавливали работу пункта пропуска Каланчак - Фото
Фото: скриншот видео

Пункт пропуска на админгранице с Крымом не работал около полутора часов

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что в ночь на 12 августа российские оккупанты перекрывали пропуск напротив контрольно-пропускного пункта Каланчак на админгранице с оккупированным Крымом. Об этом сообщают Крым.Реалии.

"Контрольно-пропускные пункты на админгранице с Крымом работают неритмично. Вчера несколько раз приостанавливался пропуск и вечером была наибольшая пауза: россияне перестали пускать людей на въезд-выезд на оккупированную территорию на контрольном пункте Каланчак. Эта пауза тянулась около полутора часов. Потом ближе к полуночи пропуск возобновился", - сказал он.

Слободян подчеркнул, что Госпогранслужба Украины рекомендует гражданам без особой необходимости не ехать в Крым.

Очевидцы сообщили, что люди вынуждены были переезжать на другие пункты пропуска, в частности на "Чаплинку" в Херсонской области. "Сейчас там очередь из более чем 500 человек. Чтобы пересечь админграницу из Крыма, требуется пять и более часов, на украинской стороне пропуск занимает чуть более часа. На подъездах к пунктам пропуска Каланчак и Чаплинка со стороны полуострова дорога перекрыта КамАЗами, выстроен коридор из автоматчиков-снайперов", - отмечается в сообщении.

"Оккупанты выводят из машин молодых людей, заставляют снимать одежду вплоть до футболок и в таком виде допрашивают. Допросы длятся два и более часов", - говорится в сообщении.

Тщательно досматривают и машины, выезжающие с полуострова.

Вчера спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что с 7 августа пограничники на админгранице наблюдали пролеты 15 вертолетов Ми-8 РФ, в 12 случаях оккупанты использовали для воздушной разведки БПЛА, по меньшей мере, в пяти случаях вдоль админграницы по морю передвигались катера различного типа.

"Во всех трех пункта пропуска оккупированного полуострова Перекоп, Джанкой и Армянск оккупанты проводят фильтрацию мужчин от 18 лет, которые выезжают на материковую часть Украины, устанавливают цель поездки, контактные телефоны, адрес проживания и другую персональную информацию", - сказал Слободян.

11 августа Совбеза ООН безоговорочно подтвердил позицию относительно территориальной целостности Украины, включая Крым.

10 августа ФСБ и президент РФ Владимир Путин обвинили Украину в подготовке терактов в Крыму. Украина обвинения отвергла. По данным украинской разведки, в Крыму произошла перестрелка между сотрудниками ФСБ и военными РФ. Эту ситуацию российские власти пытаются выдать как диверсию Украины. При этом в ЕС и НАТО заявили, что Москва не смогла предоставить доказательств против Украины. Президент Петр Порошенко рекомендовал Путину прекратить "фантазировать" и начать выполнять международные соглашения.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами