ГПУ получила доступ к данным с телефона журналистки Бердинских

10.09.2018, 12:07
ГПУ получила доступ к данным с телефона журналистки Бердинских - Фото
Фото: Facebook / Кристина Бердинских

Речь идет о деле главреда программы "Схемы" Натальи Седлецкой, в котором фигурирует также директор НАБУ Артем Сытник

Печерский райсуд разрешил Генпрокуратуре проверить каждый за 1,5 года звонок на/с мобильного телефона журналиста издания Новое Время Кристины Бердинских, выяснить, куда/кто звонил, а также посмотреть SMS/MMS, геолокацию и прочее. Об этом она сама сообщила в Facebook.

"И это прокуратура называет невмешательством в профессиональную и личную жизнь журналиста", - сыронизировала она.

Речь идет о входящих и исходящих соединениях с абонентского номера, в том числе их датах, времени, продолжительности, номерах, с которыми они происходили, отправленных/полученных текстовых и других сообщениях, местах нахождения абонента во время соединений и получения/отправки сообщений, а также об IMEI-коде устройства.

Ходатайство о "временном доступе к вещам и документам" подавал следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Руслан Ижук. Посмотреть полный текст решения, которое принял судья Вячеслав Пидпалый, можно здесь.

Бердинских добавила, что "облегчит задачу Генпрокуратуре": "Вам наверняка будет часто выпадать один адрес на Подоле: не пугайтесь, это не конспиративное место встречи с источниками, это наш любимый бар с друзьями".

Что касается судьи Пидпалого, то летом 2017 года СМИ сообщили - он приобрел новый автомобиль Bentley Continental GT V8 S (цена превышает 7 млн грн). Ранее ВККС сообщила, что Пидпалый, снявший арест со счетов экс-вице-премьера Сергея Арбузова, так и не понес наказание.

Читайте также: "Нет другого выхода": Луценко озвучил позицию по делу Седлецкой-Бердинских

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефонов Седлецкой и ее коллеги из издания Новое Время Кристины Бердинских. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Луценко предложил встречу тет-а-тет Седлецкой, но та отказалась и пригласила генпрокурора в прямой эфир. Луценко не пришел.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II