ГПУ обратилась к журналистам: показания - дело добровольное

12.12.2013, 07:59
ГПУ обратилась к журналистам: показания - дело добровольное - Фото
eb50753cf1085225c89e779f2f0a8d5c.jpg

Если журналист отказывается давать показания в производстве, то это его право, которое никем не может быть нарушено

Генеральная прокуратура Украины обращается к руководителям редакций и журналистам с просьбой не расценивать вызовы на допросы как вмешательство в работу или препятствование ей. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, в связи с тем , что возникло определенное непонимание со стороны средств массовой информации некоторых обращений следователей Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины , уполномоченное обратиться к коллегам-журналистам. Следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео и фотоматериалы. Главное следственное управление Генеральной прокуратуры благодарно всем редакциям, которые откликнулись на просьбу следователей и предоставили такие данные", - говорится в заявлении.

"Изучение зафиксированных журналистами на видео и фото фактов является чрезвычайно важной составляющей работы следователей в уголовном производстве в отношении превышения сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий (которое, собственно, и расследуется ГСУ ГПУ). Некоторые из представленных материалов позволяют следователям получить необходимые объективные данные относительно участников событий, а поэтому возникает необходимость в личном общении с журналистами, которые зафиксировали те или иные кадры. Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей для установления объективности и истины в указанном уголовном производстве", - отметили в ГПУ

В Генпрокуратуре подчеркнули, что если журналист отказывается давать показания в производстве, то это его право, которое никем не может быть нарушено.

Напомним, вчера стало известно, что Генеральная прокуратура Украины и МВД требуют срочно предоставить персональные данные журналистов и операторов телеканала 24, которые освещали события 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

В Киеве пострадали десятки журналистов

Избиения журналистов: как привлечь виновных к ответственности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих