ГПУ попросит суд вновь надеть электронный браслет на Ефремова

18.11.2015, 12:52
ГПУ попросит суд вновь надеть электронный браслет на Ефремова - Фото
Александр Ефремов

В Генпрокуратуре считают, что снятие домашнего ареста с Ефремова стало результатом проблем с обеспечением процессуальных норм в суде

Прокуратура при первой возможности попросит суд снова надеть электронный браслет на Александра Ефремова. Об этом сегодня сообщил начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net, Горбатюк пояснил, что снятие домашнего ареста с Ефремова стало результатом проблем с обеспечением процессуальных норм в суде. "Обвинительный акт был направлен в суд 20 октября. Действие ранее избранной меры пресечения заканчивалось 1 ноября", - сказал он.

По словам Горбатюка, судебное заседание должны были назначить за пять дней до завершения действия меры пресечения, на этом заседании прокурор должен был просить суд о продлении меры пресечения. "Но заседание состоялось только 4 ноября, после завершения срока действия меры пресечения. Но и по сути эти заседания не проходили, поскольку сначала один судья, а потом и второй взяли самоотвод, поскольку они, как судьи-следователи, рассматривали ходатайства в этом производстве в ходе досудебного расследования", - добавил он, пояснив, что в таком случае система должна была отсекать данных судей еще на этапе их отбора для рассмотрения дела.

"Таким образом, на данном этапе у нас просто нет возможности заявить ходатайство. Как только заседание начнется с надлежащим составом суда, сразу прокурор будет заявлять ходатайство о том, чтобы избрать меру пресечения. Но пока этого нельзя сделать, поскольку не сформирован окончательный состав суда для рассмотрения обвинительного акта", - сказал он.

Горбатюк уточнил, что прокуратура будет просить внесения залога и ограничение передвижения в пределах населенного пункта с использованием электронного браслета.

Напомним, с Ефремова 4 ноября сняли электронный браслет слежения в связи с окончанием срока пребывания под залогом. 

Напомним, 17 февраля 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила Ефремову о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, которые повлекли тяжкие последствия в виде массовой гибели людей. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев