ГПУ проверяет действия Януковича на предмет захвата власти

02.03.2014, 09:01
ГПУ проверяет действия Януковича на предмет захвата власти - Фото
Виктор Янукович

Санкции статьи за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, предусматривают срок до десяти лет

Генеральная прокуратура Украины проверяет Виктора Януковича на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Как сообщает пресс-служба ГПУ, санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. "Основанием для проверки стало обращение народного депутата Украины Валерия Карпунцова о том, что обнародованное в СМИ заявление В.Януковича и изданный им так называемый указ от 27 февраля 2014 года, содержат признаки соответствующего состава преступления", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 28 февраля Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой заявил, что по-прежнему считает себя президентом Украины. Кроме того, в интернете на малоизвестных сайтах появился якобы его указ, к котором говорится о непризнании действующей власти Украины.

26 февраля Генеральная прокуратура объявила о подозрении Виктору Януковичу, Андрею Клюеву, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко и ряду силовиков.

22 февраля Верховная Рада Украины лишила Януковича президентских полномочий и назначила досрочные выборы на 25 мая. Обязанности президента исполняет спикер парламента Александр Турчинов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам