ГПУ уведомила о подозрении в преступлениях на Майдане 47 лиц

19.11.2014, 16:08
ГПУ уведомила о подозрении в преступлениях на Майдане 47 лиц - Фото
08e5a2a7e8a4df49cbebfe675a385f25.jpg

Большинству из них избраны меры пресечения. Часть подозреваемых скрывается в России

Генеральная прокуратура вручила уведомление о подозрении в причастности к преступлениям против участников Майдана 47 подозреваемым в 1167 производствах. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в период с 30 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года только в Киеве погибли 77 участников акций протеста. По результатам расследования этих преступлений установлено, что с применением огнестрельного оружия были убиты 67 человек. "Остальные умерли в дальнейшем как от телесных повреждений, так и от огнестрельных ранений", - сказал он. Еще 181 человек получил огнестрельные ранения, более 750 человек получили телесные повреждения, не связанные с применением огнестрельного оружия.

По расследованию фактов убийств на Майдане Генпрокуратура допросила более двух тысяч человек, провела 400 осмотров мест событий, одежды, вещей и т.д. Более чем с 80 очевидцами убийств и 61 потерпевшим проведены следственные эксперименты на месте, получено более 400 разрешений судов на временный доступ к распечаткам телефонный соединений; проведены трафики 1140 телефонов правоохранителей и высоких должностных лиц; проведено более 100 обысков, назначено более тысячи экспертиз.

По фактам подавления мирных акций протеста на Майдане зарегистрировано 1167 уголовных производств, в которых принято решение об уведомлении о подозрении 77 лицам. Среди них - Виктор Янукович, Николай Азаров, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Александр Попов и другие. "По независящим от нашей воли причинам, реально наказать и привлечь к ответственности удалось не всех причастных к этим тяжким преступлениям. Всем известно, как бежали из Украины Янукович, Пшонка, Клименко, Арбузов. В первые дни после революции достоинства из Украины сбежали почти все первые руководители правоохранительных органов, министерств, органов власти, и большинство их заместителей. Поэтому в следственных изоляторах мы не видим того количества организаторов преступлений против человечности во время преступлений на Майдане", - сказал он.

При этом Залиско отметил, что реально следствию удалось передать уведомление о подозрении только 47 лицам (из 77), большинству из них избраны меры пресечения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих