Гриценко рассказал, почему чиновники бедны, как церковные мыши

Гриценко рассказал, почему чиновники бедны, как церковные мыши - Фото
Анатолий Гриценко
23.04.2013, 11:57

После избрания президентом Януковича антикоррупционный закон о декларировании расходов всех родственников чиновников был отменен

Декларации чиновников - миф, и за это отвечает президент Виктор Янукович. Об этом заявил народный депутат Анатолий Гриценко, выступая на заседании круглого стола "Контроль над декларациями публичных служащих: миф или реальность?"

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Гриценко подчеркнул: "Проблема была создана в 2010 году... И это было связано с избранием Януковича президентом".

По его словам, базовый антикоррупционный закон был принят в июне 2009 года и предусматривал декларирование расходов не только чиновниками, но всеми членами его семьи. "Когда президентом избрали Януковича, сначала отложили введение в действие этого закона... Потом отменили вообще, потом Янукович внес другой. Его приняли... Теперь в действующем законе нет обязательного декларирования расходов всех членов семьи", - отметил Гриценко.

Депутат напомнил, что в настоящее время декларировать свои расходы должны только те члены семьи, которые живут вместе с декларантом. Эта норма не распространяется на взрослых детей, живущих отдельно от родителей. "Результат - все это превратилось в миф. Теперь у нас бедный мэр, как церковная мышь, сын - миллионер. Бедный премьер, сын - миллиардер. Бедный президент, сын - миллиардер", - подытожил Гриценко.

Один из законопроектов, необходимых для евроинтеграции Украины (N2837), предусматривает возврат прежней нормы. Помимо этого, предлагается сделать открытым реестр лиц, которые привлекались к ответственности за коррупционные действия, и сократить сумму расходов, подлежащих обязательному декларированию. В настоящее время обязательной декларации подлежат расходы свыше 150 тыс.грн. В проекте эта планка опущена до 20 минимальных зарплат - 22 тыс.грн. По мнению Гриценко, такая норма не пройдет, но опустить планку до 80-100 тыс.грн. - реально.

Досье на Анатолия Гриценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...