UA

Гройсман: Не нужно выносить особый статус Донбасса на референдум

25.01.2016, 16:19
Гройсман: Не нужно выносить особый статус Донбасса на референдум - Фото
Владимир Гройсман

Вопрос об особом статусе Донбасса нет смысла выносить на референдум, поскольку его нет в проекте изменений в Конституцию. Об этом заявил сегодня на брифинге спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, комментируя предложение премьер-министра Арсения Яценюка провести референдум по Конституции, передает корреспондент ЛІГА.net.

По словам Гройсмана, такой механизм как референдум может быть задействован, но не в таких вопросах как особый статус Донбасса. "По моему мнению, в унитарной стране особого статуса одной из областей или ее части не может быть. Хотя можно провести предварительное социологическое исследование, чтобы определить, как люди к этому относятся", - сказал Гройсман.

По его словам, Конституция Украины не предусматривает "никаких специальных статусов". "Зачем поднимать этот вопрос? Если бы в изменениях в Конституцию было написано: предоставить Донбассу особый статус - это было бы похоже на федерализацию. Поскольку этого нет, то и спрашивать об этом не нужно, так как это будет определенная манипуляция", - отметил спикер ВР.

Напомним, не поддерживает идею выносить на референдум вопросы, связанные с зоной конфликта, и замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк высказался за проведение референдума по новой Конституции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости