Группа Первого декабря предложила Верховной Раде выход из кризиса

14.02.2014, 17:50
Группа Первого декабря предложила Верховной Раде выход из кризиса - Фото
Вячеслав Брюховецкий (фото - telegraf.com.ua)

Ведущие интеллектуалы предложили депутатам проголосовать за временное возвращение к Конституции 2004 года, правительство доверия и орган контроля

Ведущие украинские интеллектуалы из группы Первого декабря предложили народным депутатам проголосовать за документы и создание структур, обеспечивающих выход из политического кризиса - национальный акт свободы, правительство народного доверия и совет народного контроля. Об этом сообщил на брифинге член группы Первого декабря почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак обещал уже сегодня размножить национальный акт свободы и проект закона, предусматривающий его принятие, и передать его во все фракции. "И на следующей неделе, не знаю, в какой форме, но это будет обсуждаться в Верховной Раде", - сказал Брюховецкий.

Доктор философских наук Алексей Панич пояснил, что "Национальный акт свободы" предусматривает в качестве временной меры возврат к Конституции в редакции 2004 года. Но только до написания новой Конституции. "На этом основании мы предлагаем дополнительно ввести два органа временного периода, которых до сих пор в Украине не было", - добавил он.

Первый орган, по его словам, это правительство народного доверия, которое должно быть сформировано парламентским большинством. Панич подчеркнул, что правительство должно формироваться не на политической основе. Его члены обязуются во время работы в правительстве и два года после этого не принимать участия в выборах народных депутатов, не претендовать на какие-либо другие представительские мандаты и не принимать участия в президентских выборах.

Второй орган - совет народного контроля, который предложено сформировать из представителей общественных организаций Майдана. В компетенцию совета входит доступ ко всем документам и проектам документов, которые готовят Кабинет министров или Верховная Рада. "То есть, это глаза и уши гражданского общества", - пояснил он. Совет народного доверия должен каждый месяц отчитываться о ходе имплементации акта свободы на пленарном заседании парламента, а Верховная Рада должна принимать резолюции, реагируя на отчет совета народного доверия.

Также в компетенцию совета народного доверия входит согласование руководителей всех силовых структур - министра обороны, министра внутренних дел, главы СБУ, генерального прокурора, главы налоговой службы. "Это компромисс, сложный для всех, но он не выписывался под конкретное лицо, под конкретную политическую силу", - добавил он.

Напомним, группа Первого декабря была создана по случаю 20-летия референдума о провозглашении независимости  Украины. В ее состав вошли почетный президент Киево-Могилянской академиии Вячеслав Брюховецкий, диссиденты и писатели Евгений Сверстюк и Иван Дзюба, правозащитники Семен Глузман и Мирослав Маринович, Экономист Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар и другие известные интеллектуалы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий