UA

Грузия попросила Украину об экстрадиции Саакашвили

17.02.2015, 15:53
Грузия попросила Украину об экстрадиции Саакашвили  - Фото
Михаил Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину грузинского экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Об этом говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, передают Новости-Грузия.

"Так как Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения, и они объявлены в розыск, и вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции", - подчеркивается в заявлении.

Свое требование прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили на пост главы Международного совета реформ при президенте Украины.

15 февраля МИД Грузии вызвало Чрезвычайного и Полномочного посла Украины Василия Цыбенко для разъяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили.

Накануне стало известно, что Украина выходит из соглашения СНГ о про обмен данными о преступниках.

Летом 2014 года Грузия объявила Саакашвили в розыск. Бывший президент Грузии проходит как обвиняемый по трем уголовным делам. Его, в частности, обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно арестовал Саакашвили.

Досье на Михаила Саакашвили

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости