Гуманитарный конвой - троянский конь Путина? Обзор западных СМИ

13.08.2014, 11:40
Гуманитарный конвой - троянский конь Путина? Обзор западных СМИ - Фото
Фото: theglobeandmail.com

Сначала Россия захватила Крым, потом поддерживала террористов, периодически угрожает вторжением. Теперь РФ утверждает, что просто хочет помочь...

"У украинского правительства по понятным причинам вызывает дурные предчувствия конвой из 280 российских грузовиков, идущий, по-видимому, с военной базы неподалеку от Москвы. Предположительно, он должен доставить около двух тысяч тонн гуманитарной помощи в постоянно уменьшающуюся область под контролем поддерживаемых Москвой повстанцев в восточной Украине", - пишет Globe and Mail.

"Гуманитарная помощь мирным жителям в этих областях будет принята с радостью. Но не собирается ли Москва перевооружить армию своих союзников с помощью этого конвоя? Или прислать войска для вторжения под прикрытием миротворцев?" - задается вопросами издание.

Сначала Россия захватила Крым, пишет Globe and Mail. "Потом она поддерживала военные формирования, поставившие под свой контроль другие регионы страны. Периодически она угрожает вторжением. Теперь она утверждает, что просто хочет помочь", - говорится в статье.

"Киев справедливо запрещает неконтролируемый въезд длинной вереницы отправленных Кремлем грузовиков", - делает вывод издание, одобряя украинское требование провести проверку российского груза на границе.

Российский конвой с гуманитарной помощью для восточной Украины - одновременно типичный элемент путинского театра (где никто в точности не знает, что находится за занавесом) и серьезная угроза суверенитету Украины, полагает Independent. Издание размышляет: "если бы Путин стремился к полномасштабной войне, не было бы особой необходимости режиссировать причину для нее. Предлогом могла бы стать осада Донецка".

"Пускай глупо чего-то ждать от Путина, можно, как минимум, надеяться, что он вновь ведет игру "вооруженная политика" - стремится дестабилизировать Украину и поддержать повстанцев, не сползая к полномасштабному вторжению", - заключает газета. И все же теперь столы дипломатии перекошены в пользу Путина, полагает издание. Оно рекомендует Западу "предложить все возможное содействие, чтобы баланс сместился в пользу правительства Порошенко". 

Подозрения преследуют российский конвой с гуманитарной помощью для Украины, пишет The New York Times. "Здесь много подозрений и недоверия, - прокомментировал доставку гуманитарной помощи политолог Константин фон Эггерт. - При таких обстоятельствах к этому (конвою) относятся как к волку в овечьей шкуре".

Но, по его словам, у этого конфликта есть другая сторона. Если судьба конвоя будет долго оставаться нерешенной, это может спровоцировать вооруженное столкновение между Россией и Украиной, которого пытаются избежать все стороны. "Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для оккупации русскими окрестностей Луганска и Донецка", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российскому конвою не позволят пересечь границу. Вместо этого все предметы должны быть выгружены, перевезены через границу и затем доставлены по назначению на других грузовиках, заявил он. "Чалый также открыто заявил, что Украина приняла помощь из-за давления со стороны своих западных союзников", - говорится в статье.

"Путин затеял новую игру "Разгадай, что я задумал", которая удовлетворила все ожидания по сбиванию с толку и отвлечению международного новостного цикла", - пишет Foreign Policy.

Издание отмечает, что, по некоторым сообщениям, в ночь на 8 августа Москва уже совершила неудачную попытку направить "гуманитарный конвой" через границу в сопровождении своих войск. По словам Валерия Чалого, лишь стремительные дипломатические усилия Петра Порошенко заставили русских развернуться. Представители российского МИДа назвали эту историю "сказками".

"Российская пропаганда часто напоминает толкование Талмуда, но иногда Кремль делает процесс интерпретации довольно незамысловатым, - говорится в статье. - Его агитпроп за последнюю неделю свидетельствует о том, что из Клаузевица с концепцией войны чужими руками он превратился во Флоранс Найтингейл с непрошеной помощью. Вне всякого сомнения, эта хитрость указывает на то, что готовится что-то неладное. Такого мнения придерживаются многие антикремлевские блоггеры, вот почему в Twitter гуляет фотография, на которой КамАЗы везут троянских коней".

По мнению издания, российские грузовики намерены въехать в Украину с грузом, идентифицировать который в состоянии только Москва. "Что это - готовящаяся путинская провокация?" - пытается понять автор статьи. Журналист BuzzFeed Макс Седдон и главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов полагают, что Москва замыслила инцидент в духе фиаско направлявшейся в сектор Газа "Флотилии свободы": силовое преграждение пути конвою может стать предлогом для полномасштабных боевых действий. "Или, может быть, Путин поручил одному из своих любимых отрядов ополчения открыть по конвою огонь и свалить все на Киев - операция под чужим флагом, которая несомненно вызовет заранее подготовленный Кремлем ответ. В любом случае, для того, чтобы наделать шуму, КамАЗам вовсе не обязательно перевозить оружие или военное оборудование, - подчеркивает издание. - Прибытия к месту назначения может оказаться достаточно".

А The Daily Beast опасается, что угроза российского вторжения стала реальнее по причине отступления украинской армии от российской границы и потери контроля над 100-километровым ее отрезком. Как поясняет издание, после вывода войск из сектора Д украинской АТО остались незащищенными несколько пограничных пропускных пунктов, которыми могут воспользоваться колонны бронетехники, чтобы либо обойти украинские силы с фланга, либо стать подкреплением для сепаратистов.

"Самое тревожное - вероятность того, что российские "миротворческие" войска не проникнут тайно в Украину под видом одного "гуманитарного конвоя" вроде того, что выехал к границе вечером 11 августа, а просто хлынут через длинный отрезок неохраняемой границы и сделают свое присутствие непреложным фактом, прежде чем Украина успеет среагировать военными или дипломатическими средствами", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов