Хорватский опыт может быть базой для реинтеграции Украины – МинВОТ

06.10.2020, 12:16
Хорватский опыт может быть базой для реинтеграции Украины – МинВОТ - Фото
Алексей Резников (Фото: пресс-служба президента)

Украине необходима собственная модель безопасной реинтеграции, но может быть использован опыт Хорватии. К такому выводу пришли вице-премьер-министр Алексей Резников и авторы и организаторы политики мирной реинтеграции оккупированных территорий Хорватии на встрече в Загребе, сообщает пресс-служба Министерства по интеграции временно оккупированных территорий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Представители Хорватии рассказали о ключевых составляющих реинтеграции: демилитаризация и безопасность, введение переходного периода, восстановление имущественных прав, социально-гуманитарная политика, восстановление государственного строя на всех территориях, примирение между населением.

Также на встрече было подчеркнуто, что большим шагом к безопасной реинтеграции будет обеспечение информационного суверенитета и введение правильной информполитики.

Украинская и хорватская делегации пришли к выводу, что хорватский опыт может стать базой для украинской реинтеграции, но ее модель должна быть для Украины своя.

Во время встречи было отмечено, что по прошествии 25 лет процесс реинтеграции в Хорватии еще не завершен.

СПРАВКА. Война в Хорватии шла с 1991-го по 1995-й, после провозглашения независимости от Югославии. На территории страны сербское население при поддержке Сербии пыталось создать Республику Сербская Краина. В 1992 году было достигнуто перемирие, а Хорватия была признана суверенным государством. В 1995 году после двух наступательных операций Хорватия взяла под контроль большую часть Сербской Краины. Восстановление территориальной целостности Хорватии завершилось в 1998 году, когда в ее состав была включена Восточная Славония. Во время войны многие города сильно пострадали, общее число погибших превышает 21 000 человек. Сотни тысяч беженцев были вынуждены покинуть свои дома как с хорватской, так и с сербской стороны.

Читайте также: Семь часов переговоров в Берлине по российско-украинской войне. Все итоги

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина